学校纪委组织理论学习中心组2022年第3次学习暨“规范化法治化正规化建设年”第一次专题学习

作者: 时间:2022-04-29 点击数:

“规范化法治化正规化建设年”开展以来,学校纪委认真落实上级部署要求,成立工作领导小组,制定活动方案,细分任务建立台账,各项工作扎实开展。4月28日上午,校纪委组织理论学习中心组2022年第3次学习暨“规范化法治化正规化建设年”第一次专题学习,深入学习研讨习近平总书记《坚持走中国特色社会主义法治道路更好推进中国特色社会主义法治体系建设》重要讲话原文和《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。校党委委员、纪委书记、监察专员路绪剑主持,校纪委委员、校纪检监察干部参加会议。

路绪剑指出,尊法学法守法用法是建设社会主义法治国家的必然要求,纪检监察机关肩负执纪执法的重大责任,要深入学习习近平法治思想,作为推动工作的行动指南。要深刻领会好、理解好、实践好习近平法治思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行好党章和宪法赋予的责任。

一要强化党对法治建设的统一领导。党的领导和依法治国是统一不可分割的,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移在党中央的领导下,走中国特色社会主义法治道路,建设社会主义法治国家。纪委要紧盯权力运行,督促推进法治校园建设,强化全校党员干部师生法治意识,营造建设美丽和谐法治校园的浓厚氛围。

二要坚持在学懂弄通做实上下功夫。习近平法治思想是纪检监察工作的行动指南,《中国共产党纪律检查委员会工作条例》是纪检监察工作高质量发展的根本遵循,作为纪检监察机关要持续学、深入学、结合工作实际学,坚持问题导向,以“规范化法治化正规化建设年”为契机,深入查找自身在学法用法执法上存在的不足和问题,进一步强化问题线索处置、审查调查等工作全过程的法治意识、法治思维、法治素养、法治能力,依规依纪依法开展执纪执法工作,切实提高我们规范化法治化正规化水平。

三要坚持打铁必须自身硬要求,加强干部队伍政治建设。执纪执法责任是严肃的政治要求和政治责任,要不断补充和完善自身制度建设,进一步严格规范监督执纪执法权力运行,以实际行动管好用好纪检监察权,确保纪检监察权力受监督、有约束,努力打造遵纪守法、学纪用法的“排头兵”“领头雁”。

随后,会议集体学习了《夏红民书记在省纪律检查体制改革专项小组第四次会议上的讲话》等制度文件,并安排部署5月份调研和廉政谈话相关工作。

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号