路绪剑到人工智能学院进行调研并开展集体廉政谈话

作者: 时间:2022-05-04 点击数:

5月3日下午,校党委委员、纪委书记、监察专员路绪剑到人工智能学院与部分干部和专业教师、辅导员进行座谈调研,并与学院班子成员开展集体廉政谈话。校纪委委员、招生就业处处长周磊陪同活动。

为加强我校新时代廉洁文化建设,落实省纪委监委全会工作部署,全面了解和掌握学校政治生态建设情况,促进监督质效提升,按照“规范化法治化正规化建设年”活动安排,校纪委开展“1+3”教廉、送廉、促廉活动,在进行调研的同时,向部门单位班子成员发放一张《廉洁自律提示卡》、赠送一套《家风故事》丛书、开展一次廉政谈话。

路绪剑指出,《廉洁自律提示卡》列明了“三个区分开来”和“四种形态”的具体内容,可随身携带,便于随时阅读提醒,目的是为了进一步激励党员领导干部认真履职尽责,自觉勤廉从政从教,带领大家放开手脚大胆改革创新、干事创业,同时为想干事、能干事的干部和教师解决思想顾虑,为他们撑腰鼓劲。基层党组织要认真按照“四种形态”要求,多运用“第一种形态”与党员干部教师谈心谈话、咬耳扯袖,加强日常教育管理监督。

路绪剑强调,要认真贯彻落实省委办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见的若干措施》,强化家风建设。领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,是党风廉政建设的重要内容,也是中华优秀传统文化的重要体现。“小节不守终累大德”,学院主要负责人要深刻理解家风建设对个人、家庭和国家的深远影响和现实意义,工作之中要处处以身示范,工作之外要经常对照“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的要求,检视所思所为,对家人严标准严要求,让廉政文化走进家庭,共塑清廉家风。同时,要以《家风故事》丛书为教材,利用 “三会一课”加强对党员干部的教育,以良好家风涵养清正党风社风校风。

路绪剑要求,高校作为培养社会主义建设者和接班人的主阵地,各级党组织特别是主要负责人,要切实提高政治站位,深刻领会和把握党的自我革命战略思想,正确认识全面从严治党“四个任重道远”阶段性特征,始终坚持党的全面领导,坚决摒弃高校“特殊论”、专家教授“特殊论”错误思想,认真开展教育系统“形式主义官僚主义”等专项整治工作,切实履行管党治党主体责任和“第一责任人”责任,压实“一岗双责”职责,对照专项整治中的重点,深入查找本单位廉政廉洁风险点,制定务实管用的防范措施,堵塞权力运行中的制度漏洞。要认真落实“第一议题”和理论学习中心组等学习制度,加强对年轻干部教师党的创新理论武装,促使其坚定理想信念,永葆清正廉洁的党员本色。要领导和支持好纪检委员发挥监督作用,鼓励他们履职尽责,打通全面从严治党“最后一公里”。要落实“全环境育人”要求,以培养“四有”好老师为目标,以课程思政为抓手,建设一支政治素质过硬、业务能力专精的教师和辅导员队伍。

(文/校纪委   图/焦成冉、滕鲁慧   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号