校纪委组织理论学习中心组2022年第4次学习暨“规范化法治化正规化建设年”第二次专题学习

作者: 时间:2022-06-01 点击数:

为扎实推进“规范化法治化正规化建设年”活动,5月31日下午,校纪委组织理论学习中心组2022年第4次学习暨“规范化法治化正规化建设年”第二次专题学习,深入学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《信访工作条例》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《关于做好形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》等法规条例。受纪委书记路绪剑委托,纪委副书记张成柱主持学习,纪委全体人员参加并进行交流研讨。

与会人员一致认为,纪检监察机关作为政治机关、执纪执法机关,要认真学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国政治方向,自觉做尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的模范,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫。纪检监察干部在处理信访工作、保密工作和检举控告工作中一要提高政治站位,增强政治敏锐性,重视保密工作,树立“保密无小事”的观念,筑牢严守秘密的思想防线,提高自身的防窃密意识和保密能力。坚持“涉密不上网,上网不涉密”的原则,将保密知识学习贯穿于纪检监察工作的始终;二要通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,坚持把信访举报线索处置过程变成开展监督的过程。紧盯信访举报中群众反映强烈的急难愁盼问题,运用工作提示或提示函等形式,推动相关部门或党组织落实主体责任;三要畅通检举控告渠道,营造党员、群众监督的良好环境,规范检举控告秩序,严肃查处诬告陷害行为,依规依纪依法处理检举控告,充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号