校纪委组织理论学习中心组2022年第5次学习暨“规范化法治化正规化建设年”第三次专题学习

作者: 时间:2022-06-24 点击数:

为扎实推进“规范化法治化正规化建设年”活动,6月24日下午,校纪委组织理论学习中心组2022年第5次学习暨“规范化法治化正规化建设年”第三次专题学习,深入学习《中华人民共和国监察法实施条例》(以下简称《条例》),本次专题学习也是一次对全校纪检监察干部的纪检监察业务专题培训。校党委委员、纪委书记、监察专员路绪剑主持并主讲,校纪委委员、纪委纪检监察干部、党委巡察办干部、各党总支(党委)纪检委员参加学习。

路绪剑以《认真学习严格落实监察法实施条例》为题,从《条例》制定的背景及意义,《条例》的总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序等主要内容和认真抓好《条例》的贯彻执行三个方面深入浅出地对条例进行了解读。

路绪剑指出,《条例》的制定是深化国家监察体制改革的重要举措,深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央领导进行的事关全局的重大政治体制改革;《条例》的制定是推进监察工作规范化、法治化、正规化的有力保证,条例牢牢坚持职责法定原则,严格依据宪法和监察法立规,对国家监察体制改革以来的纪检监察制度进行了全面的系统梳理,并与《刑法》《刑事诉讼法》《民法典》等国家法律法规以及司法解释做好协调衔接,实现监察工作制度科学化、体系化集成,同时把实践中的好经验好做法上升为法规规定;《条例》的制定是解决监察工作中突出问题的现实需要,条例坚持问题导向,依法解决实践中反映出来的突出问题,满足各级监察机关履职的迫切需要,实现了法规制度的与时俱进,有利于推动新时代纪检监察工作高质量发展;《条例》的制定是加强对监察机关监督制约的内在要求,纪检监察机关肩负着党和人民重托,必须牢记打铁必须自身硬的政治要求,强化对纪检监察干部的监督,解决谁来监督纪委监委这一重大的时代之问。

路绪剑强调,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,制度的生命力在于执行,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关要认真贯彻落实《条例》,一要切实抓好《条例》的学习、宣传。要以规范化法治化正规化建设年活动为契机,进一步强化法治意识,在尊法学法守法用法上做表率。要发挥好纪检委员和纪检干部的作用,在日常工作中大力宣传好《条例》等纪律法规,在各自单位党员干部教职工心中,始终树牢党的纪律和国家法律的红线和底线。二要严格依法依规履行职责。纪检监察干部要把《条例》的要求落实落细,建好政治监督活页和台账,加强政治监督,强化日常监督。在谋划工作中运用法治思维、处理问题上运用法治方式,严格超越法定权限、逾越纪法底线。三要从严从实加强监督和约束。要严格按照《条例》及相关规定,完善内控监督制约机制,以法治精神强化自我监督和约束,严格规范监督监察权力运行。在监督执纪问责和监督执法处置工作中,切实加强党的领导,自觉接受各类监督,严防“灯下黑”。

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号