我校召开2019年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议

作者: 时间:2019-04-25 点击数:

4月24日下午,我校召开2019年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,传达学习十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会精神,总结2018年党风廉政建设工作,部署安排2019年任务。党委书记曹胜强讲话,党委副书记、校长李东主持会议,党委副书记曾宪明传达省纪委十一届四次全会精神,纪委书记韩素玲作工作报告。副校长明清河、李目海、李丽清出席会议。

曹胜强在讲话中充分肯定了2018年学校全面从严治党和党风廉政建设取得的成效。2018年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的全面领导,以党的政治建设为统领,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。学校全面从严治党实效性不断提高,引领带动高水平应用型大学建设取得长足进步和丰硕成果。

曹胜强指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,是贯彻落实全国全省教育大会精神的开局之年,是省委、学校党委确定的“工作落实年”,也是加快学校转型发展、高质量发展、向更高水平迈进的攻坚之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持以党的政治建设为统领,以更大的勇气、更大的决心、更大的恒心和毅力,进一步全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,以求真务实的作风、“只争朝夕”的劲头,担当作为、真抓实干,为加快建设国内知名的高水平应用型大学、在新的历史起点上开创事业发展新局面提供坚强政治保障。

曹胜强对持续深入推进全面从严治党、进一步加强党风廉政建设和反腐败工作做出部署安排,提出了三点要求:一是立足新起点,抓住新机遇,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续在学深弄通做实上下功夫,从中找立场、找方向、找方法、找答案,切实把这一科学思想转化为具体行动,体现在各自工作实践中。二是坚持以党的政治建设为统领,狠抓全面从严治党各项工作任务落实。要持续强化“四个意识”,坚决践行“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,身体力行维护党的团结和集中统一领导,确保党中央决策部署贯彻落实;坚持不懈落实中央八项规定精神,力戒形式主义官僚主义,打好作风建设持久战;以永远在路上的坚韧执着,一体推进不敢腐不想腐不能腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;聚焦政治监督,紧紧围绕党中央、省委重大决策部署和校党委重要工作安排,精准有力提高监督实效。三是进一步严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,严格落实新形势下党内政治生活若干准则,聚焦“领导干部”这个关键少数,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

曹胜强强调,全面从严治党永远在路上,全校各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,践行“两个维护”,主动担当作为,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党更大战略性成果,不断开创国内知名高水平应用型大学建设事业新局面。

纪委书记韩素玲在工作报告中回顾总结了2018年的党风廉政建设工作,部署了2019年任务。

报告指出,2018年,学校纪检监察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委和学校党委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章赋予的职责,严明党的政治纪律和政治规矩,加强党内监督,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,为促进学校各项事业的改革发展提供坚强的政治保证。

报告强调,2019年学校纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和上级纪委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,积极协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,加强党内监督,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为促进学校各项事业的改革发展提供坚强政治保证。重点做好七个方面的工作:一是坚守协助党委推进全面从严治党这一职责定位,督促落实党风廉政建设责任制;二是加强廉政教育和廉政文化创建,筑牢拒腐防变思想防线;三是加强监督监察,规范权力运行;四是加强作风建设,推进作风建设常态化、长效化;五是加强纪律审查,强化执纪问责效果;六是聚焦政治巡察基本定位,开展第一批校内巡察工作,发挥巡察利剑作用;七是从严从实加强纪检监察干部队伍建设。

李东就贯彻落实本次会议精神提出两点要求:一是各部门、单位要召开全体党员干部和教职工会议,认真传达学习本次会议精神,按照曹书记讲话和学校纪委2019年工作部署要求,明确责任,抓好落实,使全体党员干部及教职工迅速把思想和行动统一到校党委部署安排上来,营造风清气正、干事创业的良好工作氛围。二是切实加强组织领导,严格落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”,对照校党委下发的《枣庄学院2019年党风廉政建设目标责任书》精神,制定本部门本单位廉政工作计划和措施,把《枣庄学院党员干部十严禁》传达到每一位党员干部,切实将党风廉政建设工作与教学、科研、管理及服务等各项工作结合起来,不断推进我校全面从严治党和党风廉政建设各项工作深入开展,为把我校建设成为国内知名的高水平应用型大学提供坚强的政治保障。

会议印发了《关于深入整治形式主义官僚主义的工作方案》《枣庄学院2019年党风廉政建设目标责任书》《枣庄学院党员干部“十严禁”》文件,并按照省纪委要求,集中收看了警示教育片《“圈”之祸—刘士合严重违纪违法案件警示录》。

 

(文/校纪委 图/邵清清 编辑/邵清清 审核/张昌林)

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号