山东:在把好政策策略中用好“四种形态”

作者: 时间:2021-01-20 点击数:

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2021-01-20

 

2020年11月,山东省枣庄市薛城区纪委监委就某镇煤矿企业破产中违规支付费用的问题线索展开核查。查清事实后发现,该案件为历史遗留问题,3名相关干部为化解信访矛盾,在煤矿企业破产相关合同履行中违规多支付电费用于劳务费用。针对实际情况,区纪委监委综合考虑容错情形,将3名党员干部由第二种形态转化为第一种形态处置,有效激励了基层干部担当作为。

 

这是山东省纪检监察机关充分运用“四种形态”的一个缩影。一年来,全省各级纪检监察机关坚持实事求是,在过程精准和结果高质量上狠下功夫,做深做细做实监督执纪问责、监督调查处置,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

 

在山东省2020年度市委书记和部分省直部门单位党组(党委)书记向省纪委全会述责述廉会议上,述责述廉对象现场回答省纪委委员的询问。杜欣龙/摄

 

批评教育帮助,把监督抓在日常、严在经常

 

回想起半年前那次谈话提醒,邹平市高新街道北吕村党支部书记马永强至今记忆犹新。2020年6月,在孝妇河综合治理工程施工期间,马永强因与王某产生个人纠纷,在村内拦截了王某为工地运送建材的车辆,造成不良影响。高新街道纪工委随即对马永强进行谈话提醒,指出其存在纪法观念淡薄、作风简单粗暴、破坏党群干群关系等问题。马永强闻过则改,当场承认错误,在此后开展的防汛备汛工作中主动担当作为,积极发挥带头作用。

 

“发现苗头问题及时‘拍一拍’、‘吹吹哨’,更容易让干部心有所畏、行有所止,形成有效管用的常态化监督机制。”邹平市纪委副书记、监委副主任韩斌对深化运用第一种形态颇有心得。

 

像邹平市一样,坚持把监督抓在日常、严在经常,精准运用第一种形态抓早抓小、教育约束,已在齐鲁大地化为生动实践。2020年1至11月,全省纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理155461人次,其中,运用第一种形态批评教育帮助100288人次,占64.5%。“我们立足监督首要职责,通过谈话提醒、约谈函询等一系列方式方法精准发现问题,切实加强对苗头性、倾向性问题的监督,让红脸出汗成为常态。”省纪委监委第六监督检查室主任徐玉说。

 

运用第一种形态,党委(党组)负主体责任,党委(党组)书记必须当仁不让。山东省出台《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”工作细则(试行)》,推动各级党组织抓早抓小、防微杜渐。此外,省纪委监委积极对接《问政山东》节目,及时查处节目曝光的形式主义、官僚主义问题,并将问题整改情况纳入日常监督范围。

 

“2020年7月,国务院办公厅督查室通报了你市住建局及其下属单位协会涉企违规收费问题,您对落实管党治党政治责任是怎么认识的?市委在这方面存在哪些问题或不足?”在2020年12月26日召开的市委书记和部分省直部门单位党组(党委)书记述责述廉会议上,听完潍坊市委书记的报告,省纪委委员丁信贤当即提问。围绕落实管党治党政治责任方面的问题,省纪委委员向部分市委书记和省直部门、省管企业、省属高校党委(党组)书记现场询问,当面锣、对面鼓,红脸出汗、辣味很足。2020年,省纪委常委还同29名厅局级党政正职进行了廉政谈话;制定《关于加强对省管单位党委(党组)领导班子民主生活会监督的工作措施》,切实强化民主生活会监督。

 

运用纪法“两把尺子”,既有力度、又有温度

 

省地质矿产勘查开发局原党委书记、局长郑金兰涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查;山东警察学院原党委书记张春义严重违纪违法被开除党籍和公职;青岛市黄岛区人民法院党组书记、院长王光金涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查……2020年11月23日至25日,山东省纪委监委网站“通报曝光”栏目连续3天发布消息。

 

一年来,山东省克服疫情影响,持续保持反腐败高压态势,果断运用第四种形态,坚决有效惩治腐败。2020年1至11月,全省纪检监察机关共立案54049件,处分51697人。

 

保持高压态势、纪法震慑,与党性教育、政策感召是一枚硬币的两面,缺一不可。山东省注重把用好用活思想政治工作贯穿谈话函询、审查调查、审理谈话、回访教育等执纪执法工作始终,耐心细致地唤初心、讲政策、指出路,做到纪法情理贯通融合。

 

“这次回访谈话让我心里非常温暖,思想上已不再有包袱和顾虑,今后一定更加努力工作,以实干回报组织厚爱。”某省直单位一位副职说。该同志在之前的省级荣誉评选推荐工作中,因把关不严负主要领导责任而受到党内警告处分。2020年4月,省纪委监委对其进行回访谈话,一方面了解其受处分后的思想动态、工作状态和整改情况,另一方面鼓励他化压力为动力,重整旗鼓再出发。

 

对受处分干部进行回访成为常态,2020年1至11月,全省各级纪检监察机关共回访了1.16万人。山东省纪委监委出台《对受处分人员回访工作办法(试行)》,明确要求有针对性地做好思想教育和激励帮扶工作,深入了解干部所在单位地区的政治生态和党风廉政建设工作开展情况,听取受处分党员干部意见建议。同时,督促相关单位党组织以案促改、把回访意见纳入干部廉政档案,做好受处分人员的再教育、再监督和再管理。2020年以来,日照市纪委监委采取面谈、电话、视频、书面征求意见等方式,聚焦疫情防控、脱贫攻坚等重点工作中因失职失责受到处分处理的党员干部和公职人员,对全市528名受处分处理人员开展了回访教育。

 

准确定性量纪,把握好政策策略

 

“陈先运犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,有自首情节,部分犯罪系未遂,且认罪悔罪,受贿所得赃款赃物已全部追缴到案,依法可对其从轻处罚……”2020年12月9日,淄博市中级人民法院一审公开开庭审理了山东省民政厅原党组书记、厅长陈先运受贿一案。此前,因涉嫌严重违纪违法,陈先运主动到省纪委监委投案。

 

和陈先运一样,在强大震慑和政策感召下,2020年1至11月,全省有602人向纪检监察机关主动投案,950人主动向纪检监察机关交代问题。

 

是就是是、非就是非,一是一、二是二,该适用“四种形态”中的哪种形态就适用哪种形态。省纪委监委审理室副主任张利春介绍,在案件审理工作中,全省各级纪检监察机关始终坚持以事实为依据,以党章及其他党内法规和国家法律法规为准绳,综合考量违纪违法事实、情节、影响、态度等情况,正确判断是非、准确定性量纪,恰当作出批评教育、组织处理、纪律处分、移送司法的处理意见,充分体现党的政策和策略。

 

核查既有查实也有查否,处理既有从重也有从轻,政策既讲统一也讲区别,都要坚持原则、公正无私。“我们坚持该容错的大胆容,需要纠错的及时纠,实事求是、辩证历史客观地看待干部、处理问题,充分运用‘四种形态’特别是第一种形态,把握好政策策略,鼓励从‘有错’到‘有为’的转变。”省纪委监委党风政风监督室副主任庄斌介绍,在2018年出台《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》的基础上,2020年,山东省又出台《关于进一步做好容错纠错和澄清正名的工作措施》,从制度层面建立起责任明晰、措施具体、程序严密、配套完善的容错纠错体系,给敢闯敢试敢担当的干部吃下“定心丸”。2020年1至11月,全省对162名干部容错纠错,为473名干部澄清正名。

 

“政策和策略是党的生命。将‘四种形态’作为全面从严治党的政策策略,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。实事求是用好‘四种形态’,坚持严管厚爱相统一、惩治教育相结合,是实现新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求。”山东省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽表示,全省将继续深化运用“四种形态”这个全面从严治党的政策策略,坚定稳妥、精准有效做好正风肃纪反腐各项工作,不断增强监督执纪执法效果,为山东新时代现代化强省建设提供坚强保障。

 

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号