关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 厉行节约反对浪费的通知

作者: 时间:2020-09-03 点击数:

各党总支(离退休干部党委)、各部门、各单位:

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费行为高度重视,多次作出重要指示批示,近日又批示要求加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。对此,中央纪委、省纪委办公厅专门下发通知,要求把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务抓紧抓实。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实制止餐饮浪费行为,大力弘扬珍惜粮食、勤俭节约的良好风尚,在全校营造尚廉戒奢的浓厚氛围,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,切实增强思想自觉、行动自觉。全校各级党组织、各部门各单位要认真学习领会贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深刻认识厉行节约、反对浪费的重要性、紧迫性。要把节约粮食、反对浪费作为贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、纠治“四风”的重要内容,积极响应号召,立足自身职责职能,结合工作实际采取有力措施,及时部署安排,狠抓工作落实,切实做到党有号召、我有行动。

二、统筹协调,形成齐抓共管格局。制止餐饮浪费、厉行勤俭节约涉及方方面面,需要齐抓共管、共同发力。全校各级、各部门单位要加强协作配合,各级党组织主要负责同志是落实此项工作的“第一责任人”,要切实履行好职责,强化组织领导,发挥“头雁效应”。各二级学院、各职能部门要立足职责定位,大力开展宣传教育,针对学生中存在的节俭意识缺乏、浪费粮食、攀比消费等现象,充分利用“开学第一课”、主题团日、学生社团活动等,广泛宣传艰苦奋斗理念和正面典型,教育引导全校学生形成浪费可耻、节约光荣的广泛共识,养成爱惜粮食、文明餐饮习惯。各级领导干部要强化责任担当,认真履行“一岗双责”职责,督促分管领域工作落实。全校党员干部和教师员工要带头树立文明新风,践行“光盘行动”,勤俭节约、理性消费,做制止浪费的践行者、推广者、捍卫者。

三、完善制度规定,建立长效机制。各部门各单位要认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等制度规定,根据党中央、省委最新部署要求,全面梳理公务接待、公款消费相关规章制度,结合实际进行修订完善,堵塞制度漏洞。后勤管理部门要认真履行监管职责,制定管理办法,切实加强餐饮服务各环节管理,将厉行节约融入采购调配、存储使用、出菜配餐、就餐消费全过程,努力建设节约型餐饮服务管理模式,压实各食堂责任,分析各环节岗位存在的浪费风险点,建立内控机制,严格日常管理,及时发现和解决制度执行中的问题,坚决克服形式主义官僚主义。

四、强化监督检查,严肃执纪问责。学校各级纪检干部要及时跟进党中央、省委和上级纪委、校党委部署安排,聚焦主体责任落实,紧盯党员领导干部和公职人员、师生员工餐饮浪费问题,紧盯学校食堂、商业网点等重点场所,发现问题及时报告。校纪委将组织开展明察暗访、专项检查、座谈调研等方式,对各职能部门单位责任落实情况进行监督检查。在监督中坚持问题导向,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。加大通报曝光力度,对典型案例一律公开通报曝光,以强有力的监督检查、精准的执纪问责,坚决遏制“舌尖上的浪费”问题在我校发生、蔓延,推动“厉行节约、反对浪费”蔚然成风。

 

 

        中共枣庄学院纪律检查委员会

        2020年9月2日

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号