枣庄学院纪检监察干部自律规范

作者: 时间:2015-02-05 点击数:

为进一步提高监督执纪问责的能力和水平,以更高的标准、更严的纪律加强我校纪检监察干部队伍自身建设,按照中央、中纪委和省委关于纪检监察干部要“忠诚、干净、担当”的总体要求,制订此自律规范。

一、讲政治,守规矩。对党忠诚,政治可靠,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,不搞上有政策、下有对策,不搞阳奉阴违、自行其是,不发表与党的路线方针政策和决定相违背的任何言论,不参加党纪国法所禁止的任何活动。

二、讲学习,当内行。勤于学习,善于思考,不断加强政治理论学习,认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,学习中央、中纪委对加强新形势下党风廉政建设和反腐败工作的新思想、新观点、新要求、新部署,思想上及时跟进,工作中快速反应。不断加强纪检监察业务学习,紧密结合学校实际积极主动开展工作,努力做纪检监察工作的行家里手,不懈怠懒散、浑浑噩噩,不得过且过、敷衍塞责。

三、讲法纪,重公道。严守法纪,按章办事,认真履行党章所赋予的职责,严格按照党章、《中国共产党纪律处分条例》和其他党内法规、国家法律以及学校规章制度办事,坚持把公道正派作为修身之本、立身之要,讲事实、重依据,秉公执纪、依法办案,严格遵守组织人事纪律和工作纪律,严格程序,严守秘密,不违背组织程序擅作主张、随意表态,不跑风漏气、泄漏工作秘密,不在工作中掺杂个人好恶,不徇私枉法、以案谋私,不办人情案、关系案。

四、讲原则,敢担当。坚持原则,恪尽职守,坚持以高度的政治责任感对待工作,认真履行工作职责,在其位、谋其政,在其位、尽其责,敢于监督,敢于负责,敢于担当,敢于同各种消极腐败现象做斗争,敢于坚持真理、修正错误,敢于动真碰硬,不争功诿过、推卸责任,不好人主义、失职渎职。

五、讲团结,顾大局。围绕中心,服务大局,紧紧围绕学校改革、发展和稳定的中心工作,增强团结意识、大局意识、宗旨意识、服务意识和协作意识,坚持民主集中制原则,坚持集体领导、分工协作,坚持大事讲原则、小事讲风格,坚持牢记宗旨、服务师生,识大体、顾大局,互相支持、互相帮助,团结协调、形成合力,不斤斤计较、心胸狭隘,不耍弄手腕、以私废公。

六、讲廉洁,树形象。品行端正,情趣健康,自重、自省、自警、自励,带头践行社会主义核心价值观,模范遵守党纪国法,严格落实中央八项规定,清正廉洁、不谋私利,诚实守信、忠诚可靠,作风正派、生活简朴,举止文明、态度和蔼,谦虚谨慎、严格自律,不该说的话不说,不该做的事不做,不该去的地方不去,不准违规违纪、违背社会主义道德风尚,不准违反中央八项规定和学校各项规章制度,不准讲排场、比阔气、贪图享受、奢侈浪费,不准参加各种小圈子、小团体,不准态度蛮横、语言粗俗,不准接受任何可能影响公正执纪的礼品、礼金、宴请和娱乐活动。

中共枣庄学院纪律检查委员会

2015.2.4

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号