中共枣庄学院纪律检查委员会关于严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜暂行规定

作者: 时间:2015-04-08 点击数:

第一条为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步加强党风廉政建设,根据中央、省、市委和学校党委关于改进工作作风、制止奢侈浪费、倡导移风易俗、加强廉洁自律的有关规定和要求,结合学校实际,制定本规定。

第二条 本规定所称党员干部,是指全校在职党员干部、提前离岗干部。

第三条 本规定所称婚丧喜庆事宜,是指党员干部操办本人及配偶、父母、子女的婚丧嫁娶、升学、就业、履新、晋职晋级、满月、生日、乔迁等事宜。

第四条 党员干部操办婚丧喜庆事宜,必须严格执行廉洁自律有关规定,必须坚持移风易俗原则,必须坚持从简节约原则。

第五条 党员干部特别是领导干部要带头树立健康文明节俭的良好风尚,做到不违规操办婚丧喜庆事宜,不参加违规操办的婚丧喜庆活动。

第六条 党员干部操办婚丧喜庆事宜,要严格控制宴请桌数和使用车辆。严禁讲排场、比阔气、大操大办、挥霍浪费。

第七条 党员干部操办婚丧喜庆事宜,严禁以任何方式向管理和服务对象,职权范围内的单位和工作人员,以及其他与本人行使职权有关的单位和个人发请柬和通知,严禁收受礼金。

第八条 党员干部操办婚丧喜庆事宜,严禁利用公款、公物操办,不得利用职权影响承办有关事项,不得使用公车、单位公用电话和办公用品。

第九条 党员干部操办婚丧喜庆事宜,要带头摈弃不合时宜的传统习惯,带头崇尚文明健康的礼尚文化,严禁搞任何形式的封建迷信活动。

第十条 党员干部利用职务上的便利大操大办婚丧喜庆事宜在社会上造成不良影响的,以及在操办婚丧喜庆事宜中有借机敛财、搞封建迷信活动或者其他侵害国家、集体和人民利益行为的,按照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,视情节轻重,给予诫勉谈话、通报批评、组织处理直至党政纪处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

第十一条 党员干部违规操办婚丧喜庆事宜,收受的礼品、礼金或有价证券等,一律责令退还;无法退还的,全部上缴。

第十二条 实行婚庆事宜报告制度。操办婚庆事宜,要提前 10天向学校纪委、本部门、单位主要负责人报告,报告的主要内容包括:事由、时间、地点、规模、标准,填写《枣庄学院党员干部操办婚庆事宜报告表》。处级干部填写报告表一式两份,经所在部门、单位审核盖章后,一份留部门、单位存档,一份报学校纪委,存入干部廉政档案;科级干部填写报告表一式一份,由所在部门、单位存档。操办丧事事宜,应在第一时间向本部门、单位主要负责人口头或电话报告,要在结束后10天内,填报《枣庄学院党员干部操办丧葬事宜报告表》,处级干部的报告表报学校纪委,科级干部的报告表留所在部门、单位存档。

第十三条 各部门、单位要加强对管辖范围内党员干部的教育引导和监督管理。对涉及婚丧喜庆事宜的党员干部,要采取提前打招呼、警示提醒谈话等防范措施,对职责范围内违反规定的行为要及时制止和处理。

第十四条 各部门、单位对管辖范围内的党员干部违规操办婚丧喜庆事宜不制止、不处理的,以及不认真履行职责、不严格审核监督的,按照党风廉政建设责任制的规定,追究部门、单位有关领导的责任。

第十五条 学校纪检监察部门对执行婚丧喜庆事宜有关规定的情况进行监督检查,公开监督举报电话(3786713)。要充分发挥群众和舆论监督的作用,采取举报、现场稽查、明查暗访等方法,加强监督检查。

第十六条 本规定由中共枣庄学院纪律检查委员会负责解释。

第十七条 本规定自下发之日起施行。

附件:1、枣庄学院党员干部操办婚庆事宜报告表

2、枣庄学院党员干部操办丧葬事宜报告表

中共枣庄学院纪律检查委员会

2015年11月24日

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号