校纪委传达学习习近平总书记浙江、山东枣庄考察重要讲话精神

作者: 时间:2023-10-09 点击数:

10月9日上午,校纪委组织理论学习中心组集体学习,深入学习习近平总书记在浙江、山东枣庄考察时的重要讲话精神。学习习近平总书记关于党的自我革命和纪检监察干部队伍建设的重要论述。会上传达学习了李希同志在中央纪委国家监委主题教育总结会议暨委主题教育领导小组第3次会议上的讲话,并研究贯彻落实具体举措。对纪检监察干部开展常态化警示教育。校党委委员、纪委书记、监察专员路绪剑主持并作重点研讨发言,纪委全体人员参加学习。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,围绕科技创新、推进共同富裕、深化改革扩大开放、建设中华民族现代文明、加强和改进党的建设等方面工作提出重要要求,我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,坚定不移从习近平总书记重要思想、重要论述、重要指示中寻启迪、找思路、求答案,以实际行动践行“两个维护”。

会议强调,自我革命是永葆党的先进性和纯洁性、实现党的长期执政、解决大党独有难题的必然要求,作为高校纪检监察机构,要深刻学习领会,立足职能职责抓好贯彻落实。一要坚持提高政治站位,落实落细具体工作。要聚焦习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署、省委贯彻落实要求、学校党委落实措施,立足职责职能,从具体事务的实处、细处着眼,以小看大、以下看上,着力发现政治偏差。二要认真履行协助职责,紧跟党委重要工作。要立足“监督的再监督”定位,聚焦学校党委部署安排,靠前加强跟进监督、精准监督,通过发现问题,纠偏正向,督促整改,协助推动工作落实落地。三要加强对权力运行的制约和监督。坚决落实习近平总书记关于党的自我革命一刻不停、一严到底的鲜明态度和重要要求,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,明方向、立规矩、正风气、强免疫,对约束不住自己的干部,绝不姑息迁就,着力营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。四要坚持刀刃向内,规范纪检监察权力运行。以教育整顿为契机,持续加强党的创新理论、法律法规学习,深入查摆形式主义、官僚主义作风,深入查摆监督执纪问责调查处置各环节制度执行不到位问题,深入查摆跑风漏气打探干预、不当交往行为等问题,不断强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,成为绝对忠诚、绝对纯洁、绝对过硬、绝对可靠的纪检监察铁军。

会上全体纪检监察干部集体观看了警示教育专题片《打铁还需自身硬》和中国庭审公开网关于职务犯罪案件的线上庭审实况,教育纪检监察干部要认真吸取反面典型案件的教训,时刻做到知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢拒腐防变思想根基,带头做到自身正、自身硬、自身廉。通过观看庭审实况,也进一步规范纪检监察工作业务流程,提升纪检监察干部纪法素养、增强履职本领。

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号