枣庄学院多措并举推进廉洁文化建设营造风清气正育人环境

作者: 时间:2023-11-10 点击数:

枣庄学院党委深入贯彻全面从严治党战略方针,把加强新时代廉洁文化建设作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,统筹谋划加强新时代廉洁文化建设的方法路径,积极构建廉洁文化建设矩阵,为营造风清气正的育人环境提供有力保障。

一、加强顶层设计,抓牢教育引导,夯实清正廉洁思想根基

注重统筹协调,健全体制机制。落实“全周期管理”理念,将廉洁文化建设融入管党治党、办学治校、立德树人各方面全过程。纳入学校党的建设和全面从严治党工作要点,纳入学校应用型本科高校建设总体规划方案,纳入思政课程、课程思政、教材建设。制定《枣庄学院关于加强新时代廉洁文化建设的实施方案》《枣庄学院新时代廉洁文化建设系列活动实施方案》等文件,建立党委统一领导、党政齐抓共管、纪委协调推动、相关部门各司其职、全校师生共同参与的全校“一盘棋”廉洁文化工作格局和长效机制,推动学校廉洁文化建设走深走实。

加强理论武装,推动凝心聚魂。列入校院二级党组织理论学习中心组学习计划,纳入党校以及党员干部、新入职教职工、入党积极分子教育培训课程内容,作为“第一议题”“三会一课”和主题党团日的必修内容,定期开展集中性学习研讨,筑牢理想信念,增强清廉定力。扎实开展党史学习教育、学习贯彻党的二十大精神,汲取清廉智慧。校党委委员领学促学,带头讲形势与政策课、思政课、廉政教育课,让清廉务实的思想进脑入心。

深化警示教育,筑牢思想防线。将中央纪委国家监委和山东省纪委监委电视专题片《零容忍》《永远吹冲锋号》《护航新征程》等作为年度廉政教育“第一课”,组织全校党员干部、教职工观看;开展“廉政教育月”活动,组织100余名党员干部参观廉政教育馆,走进监狱接受现场警示教育,听取服刑人员现身说法,促使党员干部把违纪违法者的血泪教训转化为知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉和行动自觉。定期向各级党组织推送党纪国法制度章节、违纪违法违反师德师风典型案例,教育引导党员干部以案为鉴,警钟长鸣。2023年以来,4次利用典型案例通报和省管干部《忏悔书》在党委会议上对党委班子成员开展集中警示教育。

倡树廉洁家风,涵养清风正气。向正处级领导干部赠送《家风故事》系列丛书70余套,要求将其作为教材,加强对本单位部门党员干部的家风教育。举办“清廉守正廉洁齐家”家属助廉活动,向170余名干部印发“致干部家属的一封信”,厚植家庭“廉意识”,当好“廉内助”“贤内助”。全校96个党支部开展“树良好家风建廉洁家庭”主题党日活动,参观齐鲁好家风主题展,倡导严守廉洁家训、树立廉洁家风、传递廉洁基因。大学英语教学部在“六一”儿童节举办“笔墨传情铸师魂、廉洁清风伴成长”廉洁文化进家庭亲子活动,教师与子女共同创作廉洁经典诗文、漫画、剪纸等作品,启迪孩子们的廉洁意识和观念,让孩子们在参与中增强分辨是非的能力。

二、精准分类施策,打造多元矩阵,培育风清气正校园风尚

强化责任落实,践行清正履职。履行“第一责任人”责任,坚持日常教育管理常抓长管。学校党委书记与班子成员每年开展两次“一对一、面对面”日常谈心谈话,督促班子成员对各自分管单位潜在的廉政风险及早提醒,纠正偏差、防微杜渐。近年来,班子成员与下级“一把手”持续开展廉政谈话300余人次,引导谈话对象清醒任职、清正履职,将廉洁文化建设任务做在经常、融入日常。制发党员干部廉洁自律提示卡,列明“三个区分开来”和“四种形态”具体内容,让“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态。

涵养清正师风,净化育人环境。教师在学校廉洁文化建设中具有不可替代的示范作用。学校启动集中宣传、主题宣讲、警示教育、廉洁诗文朗诵会、家风故事分享会、廉洁文化作品展播等“六个一”廉洁文化主题活动,推动“一院一品”创建,形成人人参与廉洁文化建设的浓厚氛围。将廉洁自律作为教师招聘引进、职称评聘等的重要条件,坚持实行师德师风一票否决制。通过教师节宣誓、新入职教师培训等关键节点强化廉洁从教观念。持续开展“最美教师”“师德先进个人”评选与宣讲活动,观看《榜样》《黄大年》等先进典型专题教育片,进行示范教育,以典型事迹教育人,以先进人物激励人。开展师德师风、科研诚信、学术不端行为等专项整治,签署《科研诚信承诺书》,为营造风清气正育人环境保驾护航。

营造清朗学风,厚植廉洁沃土。制定《枣庄学院“青廉课堂”工作计划》,根据高校年轻干部、新入职青年教师、新发展青年党员和即将踏上工作岗位的应届毕业生特点,定制“青廉课堂”内容,先后开展廉洁从政、廉洁从教、廉洁从业专题教育活动,同时通过党委书记讲“青廉课堂”第一课、领导班子成员讲专题党课、党总支书记讲廉政教育课等推动廉洁文化启智润心,不断向青年师生“润廉洁、划红线”,防止成长“黄金期”变成思想蜕变“危险期”。结合学生入学教育、评优评奖、贫困认定、考试诚信教育、毕业教育等工作契机,以年度“校园廉洁文化周”为载体,将校规校纪教育、纪法教育、诚信教育与廉洁教育有机贯通,贯穿学生培养全过程,引导学生扣好“清正廉洁”第一粒扣子。

三、用好文化资源,积极探索创新,助力廉洁文化纵深发展

传承红色基因,汲取精神力量。利用地方红色资源路线,组织党员干部师生赴铁道游击队纪念馆、台儿庄大战纪念馆等红色教育基地参观学习,将红色文化与廉洁文化互补共融,引导党员干部在红色文化中追寻廉洁印记,涵养廉洁力量。依托“干部领学、专家辅学、红色研学、支部促学研学课堂”“党员干部、博士教授、学生党员宣讲课堂”“听一次专题讲座、读一本党史书、参观一次红色基地、看一部红色电影、讲一个红色故事思政课堂”等三类红色课堂,打造的一批课程思政示范课程,获批“鲁南红色文化叙事与传播研究”等多项省部级课题。举办“红色革命文化与青年全面发展”学术研讨会,营造浓厚的红色校园文化氛围。系列活动进一步传承红色基因,发扬红色传统,赓续红色血脉,在全校掀起了“以红养廉”热潮。

传承优秀传统文化,汲取营养智慧。枣庄学院作为山东省中华优秀传统文化示范校,深入挖掘墨班文化、匠心文化等地方优秀传统文化,成功打造“中国卓越匠心文化论坛”“墨学与自然国学高端论坛”等墨学文化高地,促进墨家文化创造性转化和创新性发展。通过古籍整理,完成《墨学思想的当代价值》《贾三近文集》《明代监察御史巡按职责研究学》等研究成果。2023年《墨子“挈廉”思想研究》《汲取传统文化精华,擦亮“清廉枣庄”品牌》两项课题,获批枣庄市社科联新时代廉洁文化建设专项课题。举办“山东手造”非遗进校园活动,极具鲁南地域色彩的石榴木雕制作技艺、鲁班木艺等20余个非遗项目进行了现场教学,让师生在活化的教科书中延续中华文化基因。

开展特色廉洁活动,打造“清廉枣院”品牌。为充分发挥廉洁文化的教育、熏陶、引领和浸润作用,大力倡导“以清为美、以廉为荣”价值取向,在全校范围内征集清廉文化创意作品,推出一批兼具思想性、艺术性和观赏性的廉洁文艺作品,举办“廉韵润初心清风满校园”廉洁文化建设展、“廉香和美”师生廉政书画作品展等活动,为我校师生带来廉洁文化思想和艺术形式完美融合的精神文化盛宴。我校教师“廉洁自律永不迷失”设计作品荣获第九届全国高校创新设计大赛山东赛区二等奖。利用网站、微信公众号、纪委廉洁文化教育网上展馆、校报、公共场所屏幕资源、橱窗宣传栏、馆廊等线上线下宣传阵地,分层次、分时段广泛开展宣传报道,增强廉洁文化的传播力渗透力。

廉以养德,洁以修身。枣庄学院深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深耕校园廉洁文化建设,教育党员干部廉洁自律树榜样、教师增强修养树示范、学生树牢理想受教育,把廉洁文化渗透到教育、教学、管理的各领域和全体师生的自觉行动中,让清风正气在校园蔚然成风。

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号