校纪委专题研究2023年度党建和意识形态工作

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

11月30日上午,校纪委召开书记办公会议,专题研究纪委党建和意识形态工作。会议听取了校纪委副书记、党支部书记张成柱同志关于纪委2023年度党建和意识形态工作的报告。校党委委员、纪委书记、监察专员路绪剑主持并讲话。纪委全体人员参加。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党的建设。在党的二十大报告中,习近平总书记要求把“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”。纪检监察机关是党和人民的忠诚卫士,要履行党章赋予的神圣职责,始终坚定理想信念,时刻做到“两个维护”,在纯洁组织、纯洁队伍上持续用力。

会议强调,校纪委党支部是纪委自身党的建设的载体,一定要牢记新时代党的建设总要求,落实新时代党的组织路线。一要更深层次理解和认识抓党建的重要性。加强党的建设是巩固和发展党的执政地位的根本保证,党建工作始终是中国特色社会主义事业生命线和政治优势的根源。要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,不断提升基层党组织政治功能和组织力,更好发挥基层党组织引领带动作用和党员先锋模范作用。二要切实打造过硬党支部。党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,直接体现党的凝聚力、影响力、战斗力。纪检机关作为政治机关,纪检队伍作为党的纪律部队,首先要加强自身建设,把纪委党支部建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范支部、样板支部,为推动学校高质量发展提供坚强保障。三是要抓住纪检监察干部队伍建设这个关键。实现基层组织的不断壮大,关键在于打造政治觉悟高、战斗力强、廉洁奉公的党员队伍。要把理想信念教育作为基础性教育常抓不懈,教育党员在树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”上走在前、作表率,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争、自身正自身硬的纪检监察铁军。四是要扛牢意识形态工作责任。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校是意识形态工作的前沿阵地,纪检监察机构要增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终坚持党对意识形态工作领导权、主动权、话语权。严格落实意识形态工作责任制,加强对学校意识形态工作的监督,严格监督问责,敢于亮剑,确保党中央和省委、校党委各项工作的决策部署落实到位。

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号