关于征集廉洁教育作品的通知

作者: 时间:2023-04-11 点击数:

各部门、单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,根据学校《关于加强新时代廉洁文化建设的实施方案》结合《省委教育工委关于征集高校廉洁教育作品的通知》要求,现面向我校征集廉洁教育作品,具体通知如下:

一、作品征集内容

围绕推动高校党员领导干部廉洁从政、教师廉洁育人、学生廉洁自律品格养成,征集以下作品。

(一)“廉心文语”征文。组织干部师生结合思想、工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,促进理想信念、价值理念、优良传统等深入干部师生思想和心灵,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风。

(二)“润心话语”视频。组织干部师生围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,激励干部师生廉以律己、无私奉献,推动学校事业高质量发展。

(三)“清心妙语”创意。组织干部师生挖掘校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,为培养社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态。

(四)廉洁教育工作案例。党的十八大以来高校加强廉洁教育的做法成效,提炼形成廉洁教育工作案例。

二、作品报送要求

(一)征文作品。征文作品题材以诗歌、散文、随笔、信件等为主,除诗歌外,文章字数3000字左右。文件为doc或docx格式,标题为二号黑体,正文为四号宋体,单倍行距。

(二)情景剧视频作品。情景剧作品应以尊重史实和客观实际为基础,构思新颖,内涵丰富、寓意深刻。视频格式为mp4格式,像素不超过1920*1080,画质清晰,声音清楚,标注字幕。视频时长应在20分钟以内。每部视频作品需附200字左右文字说明,简要介绍创意思路、主要内容、特色特点等。

(三)创意设计作品。设计作品要求思想积极、创意独特、形式新颖,具有较强的辨识度和整体美感,富有艺术感染力和视觉冲击力。每件作品需附作品名称和200字以内的设计说明,能够清晰表达作品立意内容。作品须为平面图片形式,格式为jpg或png,一件作品图片不超过四张,单张图片尺寸为210mm*290mm,分辨率为300dpi,RGB模式。单张图片大小不超过20M。

(四)工作案例。工作案例重点着眼于廉洁教育对提升高校治理能力、促进师德师风建设、增强思想政治教育工作成效的作用,突出学用结合、学以致用,以知促行、知行合一,具有系统的工作思路、完善的运行机制、典型的经验做法、坚强的组织保障、突出的工作成效,可学习可借鉴、可复制可推广。每项案例需提交《高校廉洁教育工作案例申报书》(以学校名称+工作案例名称命名)、支撑材料一份(用于网络宣传展示,照片不多于5张,视频不多于一部)。

三、其他相关要求

(一)请各单位于2023年4月23日前根据品报送要求将作品、作品推荐表、工作案例申报书和推荐汇总表电子版一并发送至zzxyjwzhc@163.com,纸质版(不需加盖学校公章)报送至综合楼710C,联系电话:86713。

(二)各类作品需为原创作品,作品的版权和内容遵守国家各项法律法规,不存在知识产权方面的争议,适合公开宣传展示。

(三)作品一经提交,视为作品作者同意将该作品的使用权(包括但不限于基于宣传目的对作品的改编、汇编、互联网传播等)。对于优秀作品和案例,我校有权在相关活动和资料中使用(包括刻录光盘、编辑画册或用于展览、宣传等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。各类别作品原则上不予退还,请作者自留底稿。


枣庄学院纪委 党委宣传部

2023年4月10日

  • 附件【附件1.doc】已下载
  • 附件【附件2.doc】已下载
  • 附件【附件3.doc】已下载

办公地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786798 邮箱:zzxyjwxjk@126.com 版权:枣庄学院纪委监察处 鲁ICP备05047007号