当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

校纪委开展“走出去”理论学习中心组学习

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-02

7月2日上午,校纪委理论学习中心组采取“走出去”的学习形式,到枣庄市廉政教育馆开展现场学习活动,校党委委员、纪委书记、省监委驻枣庄学院监察专员武尚民、纪委全体人员以及全校纪检委员参加活动。

在市廉政教育馆,全体人员依次参观了纪律教育、警示教育、廉洁文化等3个专题展厅。通过聆听现场讲解、参观典型案例图文展板、观看警示教育短片等沉浸式体验形式,深入了解党在不同历史时期在纪律建设方面的积极探索,深切感悟党中央持续推进全面从严治党的坚定决心。展厅中一个个引人深思的腐败案例、一组组触目惊心的数字、一句句发自肺腑的沉痛忏悔,让大家在“沉浸式”观展中进一步知敬畏、存戒惧、守底线。

在宣誓厅,全体党员干部面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,不忘党员初心,坚定理想信念,强化使命担当。

现场学习后返回学校,校纪委召开第7次理论学习中心组会议,集中学习习近平总书记《新时代新征程中国共产党的使命任务》、《山东省纪委监委监督执纪执法工作规范(2024年)》(节选)和《山东省纪委监委重要敏感舆情应对处置办法》等内容。

会议认为,中国式现代化理论是我们党基于中国国情、中国现实的重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果,对于新征程上以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的指导意义。我们要深刻理解把握中国式现代化的科学内涵、核心要义、实践要求,深刻把握新时代新征程党的使命任务,坚定信心、锐意进取,沿着中国式现代化的正确方向砥砺前行。

会议指出,以“纪检监察工作高质量发展能力提升年”为契机,通过对《山东省纪委监委监督执纪执法工作规范(2024年)》的系列学习,加强和规范全体纪检监察干部监督执纪执法工作,推动监督执纪执法各项制度要求落到实处、执行到位,为全面提升干部依规依纪履职本领,进一步提升工作规范化、法治化、正规化水平打牢理论基础。

会议强调,《规范》是精准规范开展监督执纪执法的“说明书”“一本通”,全体纪委人员要学深悟透,做到切实融会贯通。一是提高思想认识。《规范》以党章党规党纪宪法法律法规为基本遵循,是涵盖全面、内容权威的监督执纪执法工作制度规范集成,是开展纪检监察监督执纪执法工作的重要制度遵循。二是建立常态化学习机制。坚持集体学习、个人自学、研学等相结合,全面准确把握《规范》的内容要求,提升学习效果,为在工作中熟练运用打好基础。三是狠抓制度落实。要吃透精髓要义,强化纪法思维,切实形成依靠制度和规矩作决策、办事情的理念,把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效。