校纪委深入学习二十届三中全会精神

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-20

7月20日,校纪委召开第8次理论学习中心组学习,深入学习二十届三中全会精神,认真学习《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,并研究具体落实举措。校党委委员、纪委书记、监察专员武尚民主持并讲话,纪委全体人员参加学习。

会议指出,党的二十届二中全会以来,面对严峻复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,凝心聚力、攻坚克难,党和国家事业发展取得新成就,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。纪检监察机关要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、统领纪检监察一切工作,坚定扛起“两个维护”的重大政治责任,找准服务保障进一步全面深化改革的着力点,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,忠实履行党和人民赋予的职责,以更加奋发有为的精神状态做好纪检监察各项工作。

会议强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。全体纪检监察干部要深入学习领会全会精神,深刻认识和把握党和国家事业发展取得的伟大成就,深刻认识和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要先学一步、学深一层,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记视察山东和考察枣庄的重要讲话精神结合起来,发挥示范带动作用,聚焦“国之大者”强化政治监督,以高质量监督执纪执法保障改革部署落地见效,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议要求,要认真学习领会全会对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、纵深推进全面从严治党提出的新任务新要求,结合学校实际工作,持续推进新征程纪检监察工作高质量发展。一是与推动全面从严治党结合起来,全方位扎紧织密制度笼子。督促学校高质量发展与建章立制、推动改革、促进发展结合起来,充分发挥制度的激励约束作用,筑起遏制腐败现象滋生蔓延的“堤坝”,使不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进有更多的制度性成果和更大的治理成效。二是与督促学校落实“十四五”规划目标重点任务结合起来,聚焦“国之大者”强化政治监督。当前学校正处于内涵发展的奋进期、全面发展的攻坚期,今年是实现“十四五”规划目标任务的“关键之年”,要紧盯规划各项任务指标,督促各级党组织凝心聚力、担当实干,为完成既定目标任务奠定基础。三是与“纪检监察工作高质量发展能力提升年”结合起来,提高政治监督精准性。在持续提升纪检监察干部政治素养、综合素质和纪法能力的基础上,用好深学习、实调研、抓落实工作方法,通过加强对学校教育教学、人才培养、学科专业建设等方面知识的学习融入学校建设和发展,进一步提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平,夯实新征程纪检监察工作高质量发展的基石基础。