廉文鉴读

当前位置: 首页 -> 网上展馆 -> 廉文鉴读 -> 正文

节气话廉:芒种

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-16

芒种,是二十四节气中的第九个节气,也是夏季的第三个节气。“芒种芒种,连收带种”,此时气温显著升高、雨量充沛、空气湿度大,正是南方种稻与北方收麦之时,是一个耕种忙碌的时节,民间也称其为“忙种”北京时间2023年6月6日6时18分10秒正式进入芒种节气。这一时刻,太阳正好到达黄经75度,标志着一年仲夏时节的正始开始,也意味着农业生产进入“夏收、夏种、夏管”的“三夏”大忙时节。

今日芒种,北方麦黄,江南秧绿,播种美好,收获希望。

历史渊源

“芒种”一词,最早见于《周礼》:“泽草所生,种之芒种。”意为泽草丛生的地方可种庄稼。《月令七十二候集解》中也有记载:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”这里的“芒”是广义的,涵盖了“稻”和“麦”,“种”也是广义的,涵盖了“收”和“栽”,芒种的字面意思可以解释为:“有芒的麦子可以收割,有芒的稻子等待播种”,意味着农作物的收割和播种到了最为繁忙的时节,预示着要开始忙碌的田间生活,因此说,芒种也是一个典型反应农业物候现象的节气。芒种已来,盛夏将至,芒有所收,种有所获,最是一年夏忙时,莫负芒种好时光。

物候现象

芒种时节充满了田间的气息。芒种有“三候”:一候“螳螂生”,螳螂于上一年深秋产卵,到芒种时节,感受到阴气初生而破壳生出小螳螂。二侯“鵙(jú)始鸣”,“鵙”指伯劳鸟,是一种小型猛禽,有鸟届最小老鹰的称号,喜阴的伯劳鸟开始在枝头鸣叫。三候“反舌无声”,反舌是一种能够学习其它鸟鸣叫的鸟,此时它因为感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。芒种时节,南方大部分地区的稻田已经进入返青阶段,秧苗嫩绿,一派生机。诗句“东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停”,就是对芒种时节秀丽田园景色的生动描绘。

传统习俗

关于芒种的传统习俗,比较出名的是“煮青梅”,在南方,每年五六月是梅子成熟的季节,南京有“煮青梅”的习俗,溧水区百姓至今习惯于在芒种节气里泡青梅酒,芒种这天,人们将清洗过的阴干的梅子泡在55度左右的白酒里,泡制一个月做成“青梅酒”,相传这个习俗与三国时典故“青梅煮酒论英雄”颇有渊源。最有意思的是“打泥巴仗”,贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴,活动结束检查战果,身上泥巴最多的就是最受欢迎的人。对于沿海一带的渔民,芒种时节忙着晒虾皮,这种虾皮又被称为“芒种皮”。此外,在一些地方还有芒种时节安苗、送花神、接嫁树等习俗。

芒种话廉

芒种忙种,有忙有种。这是一个奋斗的时节,党员干部要心无旁骛、慎独慎微,努力种下实干的种子;芒种要忙,这是一个播种的时节,党员干部要心无杂念、慎始慎终,努力种下廉洁的种子。党员干部要积极培养“芒种”意识,坚定理想信念,恪守廉洁自律,努力勤政务实,勇于担当作为,只有“忙”在为民实处,才能“种”于百姓心田。

芒种要忙,忙亦有道。这是一个收获与播种相交织的季节,党员干部要坚守本心、善种勤耕,更要珍惜当下,忙而不茫。党员干部要忙于勤政为民,不能茫于敷衍塞责,要忙于廉洁务实,不能茫于应景造势;党员干部要用心去忙,忙于实干兴邦,不能忙于空泛表态;要用情去忙,忙于为民务实,不能忙于形式表面,只有忙于真抓实干,才能赢得百姓民心。

当前,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,党员干部要忙于以学促行强党性,更要忙于为民务实重实践;要忙于调查研究办实事,更要忙于推动发展建新功。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出:“要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。”芒种已至,未来已来,党员干部应当从芒种时节中汲取一定的精神养分和行动智慧,党员干部要时刻涵养“芒种”意识,提升能力本领,积极担当作为,在干事创业、履职用权的正确道路上真忙真做、敢为善为,为学校高质量发展和学校重点工作突破年建设积极贡献助力,用心用情忙出真成果,忙出真实效。